Что такое аденоиды? Как лечить аденоиды? Удаление аденоидов у детей

Что такое аденоид?

аденоид

Аденоид — глоточная миндалина, которая есть у каждого ребенка. Вместе с двумя небными миндалинами аденоид создает щит против бактерий и вирусов — прямо на входе в носоглотку. Кроме того, это важный орган иммунитета, который производит защитные клетки - лимфоциты.

Но у половины современных детей в возрасте с 3 до 10 лет глоточная миндалина увеличена — она так усердно защищает носоглотку и собирает на себе столько бактерий, что разбухает от них, как губка, и начинает доставлять сначала неудобства, а затем и проблемы. Из-за увеличения аденоида не только хуже дышит нос, но и начинаются хронические ОРВИ, насморки, отиты, снижается слух и даже нарушается работа мозга. А когда аденоид становится настолько большим, что полностью перекрывает дыхание во время сна, вызывая синдром обструктивного апноэ, - это уже смертельно опасно!

К 13–14 годам глоточная миндалина, как правило, самостоятельно уменьшается и перестает причинять неудобства. Но до этого времени увеличенный аденоид требует пристального внимания и лечения.

Причины заболеваний аденоида

Аденоиды

Главные причины гипертрофии и воспаления аденоида:
- аллергии;
- вирусные инфекции и детские инфекционные болезни, после которых на аденоиде «застревают» микробы;
- неблагоприятная экология;
- иммунодефицит — внутриутробные инфекции (цитомегаловирус, герпес, вирус Эпштена-Барра и т.д.), болезни мамы на ранних сроках беременности, события раннего возраста (родовые травмы, асфиксия при родах; вскармливание, прививки, болезни)

Симптомы заболеваний аденоида

Ребенка с увеличенными аденоидами можно узнать сразу, чаще всего лор определяет заболевание на глаз — дышит ртом , из носа течет, часто болеет — ОРВИ, отиты, синуситы, болезни глотки, гортани, бронхиты и трахеиты, говорит в нос, не очень хорошо слышит, а может, просто не внимателен, быстро устает и раздражается.
А если болезнь долгая, появляются более очевидные признаки - храп и задержка дыхания во время сна (синдром обструктивного апноэ) и аденоидный тип лица — всегда приоткрытый рот, безразличное выражение, это уже признаки нарушения формирования лицевого скелета.

Диагностика

эндоскопия лор органовДаже если сразу видно, что аденоид у ребенка увеличен, нужен осмотр лор-врача, чтобы выяснить состояние и размер самой миндалины, – изучаются нос, глотка, небные миндалины, уши и все, что течет и выделяется — слизь в носу и носоглотке. Чтобы этот осмотр был не травматичным и даже интересным, в нашей клинике используются видеоэндоскопы – специальные увеличивающие видеокамеры, которые передают картинку прямо из носоглотки на экран монитора. Очень любопытно и познавательно узнать, что у тебя внутри! Фото и видео можно сохранить и после окончания лечения сравнить с тем, что получилось.
Эндоскопический осмотр позволяет увидеть все, что нужно, поэтому нет необходимости пытаться рассмотреть аденоид при помощи зеркала, прощупывать его пальцами или делать рентген и томографию — видео позволяет обойтись без неприятных ощущений и лишней лучевой нагрузки.
Но исследование на аллергию все же пройти стоит — вдруг причина не в инфекции и для того чтобы аденоид уменьшился достаточно будет просто исключить аллергены?

Лечение аденоидов у детей без операции

Аденоид — это орган защиты от инфекций. И для лор-врача очень важно попытаться его сохранить. Поэтому, прежде чем удалять аденоид, всегда надо попробовать вылечить его другими способами.
В нашей клинике работает комплексная система лечения аденоидов: назначаем лекарства, в том числе и гомеопатические средства, физиотерапию, лазерные процедуры и очищение (отмывание) носа и носоглотки от слизи. Самое главное, чтобы носоглотка была чистой — в слизи накапливаются бактерии и тогда все усилия - насмарку.
Очень важно, чтобы в лечении активное участие принимали родители: строго следили за соблюдением назначений врача и режимом дня ребёнка, вовремя кормили, укладывали спать и не давали переутомляться.

Удаление аденоидов

Но что делать, если лечение не помогает? Если малыш дышит ртом, постоянно простывает, сопливит, кашляет, его мучают отиты и синуситы?
Если в школе снижается успеваемость, потому что у ребенка ухудшились внимание и память, а ночью он храпит громче папы, да еще и с остановками дыхания?!
Это все уже очень опасно, гораздо опаснее тех болезней, от которых защищает аденоид и с которыми вполне может справиться современная медицина. В таких случаях нужна операция.

Удаление аденоида в нашей клинике «Ухо Горло Нос» делается амбулаторно — пришли, сделали операцию, убедились, что все прошло хорошо, и в тот же день уехали домой. Все проходит быстро и безболезненно, практически без крови. Врач очень аккуратно, точно и полностью удаляет больной аденоид — в этом ему помогает видеоэндоскоп. Операцию можно провести с местной анестезией или под общим наркозом с использованием газа севоран. Наркоз будет лучшим вариантом в том случае, если малыш очень бойкий или если аденоид такой большой, что закрывает отверстие слуховых труб.

Лазерное удаление аденоидов

Всем любителям фантастики известно, что лазерный меч — оружие опасное. Хирургический лазер — это тоже оружие, ткани под ним расплавляются, раны наносятся практически без крови и сразу запаиваются. Но оружие есть оружие — согласно исследованиям, луч хирургического лазера проникает очень глубоко, попутно разрушает окружающие ткани и действует даже на головной мозг, который находится лишь в нескольких сантиметрах от аденоида. Стоит ли подвергать ребенка такому риску? Мы считаем, что нет, поэтому лазерное удаление аденоидов в нашей клинике не проводится.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались :): 
Средняя: 4 (1 голос)Лечение и удаление аденоидов

Будьте здоровы!

Запишитесь на прием к врачу!

Вопросы ответы по лечению заболеваний

Задать вопрос

Вы можете задать вопрос или посмотреть уже существующие ответы на вопросы пациентов.