Клиника уха, горло, нос им. проф. Е.Н.Оленевой. История клиники

Династия врачей Оленевых - Лебединских

Наша клиника носит имя профессора медицины Елизаветы Николевны Оленевой, основательницы династии ученых и врачей Оленевых - Лебединских. Создатель Клиники Ухо Горло Нос, кандидат медцинских наук Елена Александровна Лебединская - внучка Елизаветы Николаевны. Доктор медицинских наук профессор Е.Н.Оленева на протяжении 33 лет возглавляла самую большую кафедру Пермской государственной медицинской академии - кафедру анатомии. За годы работы в ПГМА Елизавета Николаевна оказала безусловное влияние на многих выпускников Академии, среди которых - ее дочь и внучка, доктор медицинских наук, профессор ПГМА Ольга Витальевна Лебединская, и кандидат медицинских наук, ЛОР-врач Елена Александровна Лебединская.

Елизавета Николаевна Оленева

ДЕТСТВО, ЮНОСТЬ, УЧЁБА
Елизавета Николаевна Оленева родилась 14 апреля 1923 г. в селе Подолец Ивановской области. После окончания 4-х классов сельской школы 10-летнюю Лизу для продолжения учёбы отправили в Иваново в семью дальних родственников. В 1940 г. Елизавета поступила в Ивановский государственный медицинский институт. Время было военное, приходилось не только учиться, но и работать на торфоразработках, дежурить в госпиталях, бороться с эпидемией брюшного тифа в Рязанской области. Жили впроголодь - отец на фронте, рабочую карточку получала только мать, а в семье четверо детей, Лиза – старшая.

НАУЧНАЯ РАБОТА

После окончания института в 1945 г. студентка Оленева была зачислена в аспирантуру при кафедре нормальной анатомии, где под руководством профессора Е.Я. Выренкова выполнила и в 1950 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме "Пути оттока лимфы".Дальнейшая научная деятельность Е.Н. Оленевой велась в рамках научной проблематики кафедры — «Морфофункциональные особенности лимфатической системы». В декабре 1963 г. на заседании учёного совета Ленинградского санитарно-гигиенического института Елизавета Николаевна блестяще защитила докторскую диссертацию, которая стала морфологическим обоснованием для понимания закономерностей новообразований лимфогенного метастазирования злокачественных новообразований.

ПЕРМСКИЙ ПЕРИОД

В августе 1964 г. Елизавета Николаевна заняла пост заведующего кафедрой анатомии Пермского медицинского института, в 1996 г. была утверждена в звании профессора. На протяжении 33 лет она возглавляла самую большую кафедру Пермской государственной медицинской академии.
Е.Н. Оленева является автором 219 научных работ, 5 изобретений и рационализаторских предложений. В последнем из них совместно с супругом – В.А. Оленевым они предложила математическую модель лимфатического русла, в основу которой легла теория графов. Под руководством Е.Н. Оленевой выполнены 11 кандидатских и одна докторская диссертации, изданы 6 сборников научных работ. Итоги научной деятельности Елизаветы Николаевны обобщены в монографии «50 лет с лимфологией».

Ольга Витальевна Лебединская

О.В.ЛебединскаяОльга Витальевна Лебединская родилась в Иваново. В 1964 году закончила среднюю школу с золотой медалью, в том же году поступила в Пермский медицинский институт, который окончила с отличием. После аспирантуры работала на кафедре гистологии, цитологии и эмбриологии, где в 1975 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности гистология. Работа была выполнена под руководством профессора И.М. Пестовой (кафедра гистологии ПГМИ) и профессора Л.Н. Фонталина (лаборатория иммунитета и толерантности НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, Москва).

О.В.ЛебединскаяС 1988 по 1993 гг. Ольга Витальевна стажировалась в лаборатории Циркулирующих стволовых стромальных клеток отдела регуляции иммунитета НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН (Москва) под руководством основателя учения о стволовых стромальных клетках члена-корреспондента РАМН А.Я. Фриденштейна.
В 2007 г. в Санкт-Петербурге О.В.Лебединская защитила докторскую диссертацию «Влияние регуляторных факторов на морфологические, иммунофенотипические, функциональные особенности и дифференцировку стромальных клеток-предшественников и иммунокомпетентных клеток» по двум специальностям: 1. гистология, цитология, клеточная биология, 2. иммунология и аллергология. По решению ВАК диссертация была признана лучшей среди морфологических диссертационных работ 2007 года. Работа выполнялась на базе кафедры гистологии ПГМА и трех лабораторий научно-исследовательских центров РАМН.
Направление научных исследований Ольги Витальевны — стволовые стромальные клетки и возможности их применения при пересадке органов и тканей. Ее работы неизменно имеют огромный интерес в мире, она является постоянным участником Международных конгрессов в Японии, Венгрии, Испании, Болгарии, Перу, Южной Корее, Италии, Бразилии и России – более 140 докладов на 70 конференциях, конгрессах и съездах.
За время работы по изучению свойств стромальных стволовых клеток Ольга Витальевна опубликовала более 630 научных работ, в том числе 89 за рубежом, выпустила в соавторстве 5 монографий. Имя О.В. Лебединской находится на 67 месте в российском индексе научного цитирования.
О.В. Лебединская является руководителем научных разработок «Характеристика иммуносупрессии и возможности её коррекции с применением иммуномодуляторов различного происхождения» и «Изучение механизмов перестройки иммунной системы у детей с врождённым пороком сердца после полного или частичного удаления центрального органа иммунитета (тимуса)», активно участвует в комплексных научных исследованиях, проводимых в НИИЭМ им Н.Ф. Гамалеи, РОНЦ им. Н.Н. Блохина и НИИВС им. И.И. Мечникова Российской академии медицинских наук. На ее имя зарегистрирован патент на изобретение «Способ получения матрикса трахеи для аллогенной трансплантации».

ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

О.В.ЛебединскаяО.В. Лебединская – профессор кафедры гистологии Пермской медицинской академии, преподает курс «Стволовые клетки и их применение в медицине», автор нескольких учебных пособий для студентов-медиков. На протяжении многих лет она является куратором студенческого гистологического кружка, который ежегодно занимает призовые места в научных конкурсах академии. Под её руководством подготовлено 366 студенческих научных доклада, опубликовано 255 студенческих научных работ. Среди аспирантов Ольги Витальевны – молодые врачи и ученые Перми и Екатеринбурга, в 2013 году под ее руководством защитила диссертацию одна из ведущих врачей «Клиники ухо, горло, нос» Наталья Павловна Уткина.