Что делать, если из носа выделения?

Выделения из носа могут быть обусловлены различными причинами.

Отделяемого из носа в здоровом организме быть не должно. Полость носа и околоносовых пазух выстлана слизистой оболочкой, которая в нормальных условиях должна быть увлажнена слизью. Слизь вырабатывается клетками слизистой оболочки и обеспечивает её защиту от вирусов, бактерий, аэрозолей, и др. чужеродных частиц.
При воспалении повреждаются клетки слизистой оболочки носа и пазух (функционально при остром воспалении и часто необратимо при хроническом), появляется отделяемое из носа. Цвет выделений из носа может помочь поставить правильный диагноз.

Какие возможны заболевания при данном симптоме?

Светлые прозрачные выделения в сочетании с сильным зудом и постоянным чиханием более характерны для аллергии.
Для воспалительного процесса бактериальной природы характерны желтоватые, кремовые или зеленые оттенки слизи.
Со второго дня острой респираторной вирусной инфекции из носа выделяется прозрачная водянистая жидкость.
При остром синусите или обострении хронического синусита возможно стекание слизисто-гнойного (зелёного цвета) отделяемого в глотку, что может вызвать воспаление её слизистой оболочки (острый фарингит), осиплость голоса (острый ларингит). Этот симптом (признак) свидетельствует об интенсивном воспалении в околоносовых пазухах и требует скорейшего обращения к специалисту.
При воспалении аденоидных вегетаций (аденоида) у детей больший объём выделений происходит именно в глотку, что проявляется утренним кашлем.
При длительном нахождении инородного тела в носу выделения приобретают неприятный запах.
Проведение бактериологического посева со слизистой носа на микрофлору и её чувствительность к антибактериальным препаратам, который мы выполняем у нас в клинике, во многом помогает грамотно (целенаправленно) назначить схему лечения.

Задать вопрос

Вы можете задать вопрос или посмотреть уже существующие ответы на вопросы пациентов.

Вопросы-ответы по данной теме.

Обращаюсь к Вам со следующей ситуацией: У моей супруги (возраст 40 лет) диагноз – хронический полипозный этмоидит. Операции по удалению полипов ей начали делать в возрасте 23 лет, с периодичностью сначала одна в 2-3 года, затем всё чаще, и теперь периодичность составляет 10-12 месяцев. В октябре 2014 года мы с этой проблемой посетили израильскую клинику Рамбам, где после осмотра получили такое неожиданное заключение: что операции, которые жене делали в Курске в течение нескольких лет периодически, затрагивали только лишь некоторые поверхностные полипы. И доктор посоветовал ей сделать операцию по удалению полипов под общим наркозом, чтобы удалить их все. Оперироваться в Израиле мы не были готовы, поэтому, вернувшись, подбираем клинику в которой квалифицировано сделают операцию. Мы имеем: 1. Есть заключение врача после осмотра (на английском языке) 2. Есть компьютерная томограмма 3. Есть рекомендация доктора сделать операцию под общим наркозом 4. Есть рекомендация - после операции – спрей АВАМИС по 1 дозе в каждую ноздрю ежедневно 5. Отсутствие обоняния Что хочется получить: 1. Квалифицированно проведенную операцию (эндоскопическую) под общим наркозом 2. Дополнительные рекомендации, относящиеся к послеоперационному периоду 3. Восстановление обоняния (доктор в Израиле сказал, что обоняние восстановится после операции в течение нескольких недель, при применении спрея АВАМИС) По запросу, можем прислать сканы всех документов и файлы томограмм (5 графических и 5 видеофайлов).
Здравствуйте! Нужна ваша помощь и консультация. Ребенку 3,4 г. После того как осенью пошли в сад, не переставая болели 2 месяца. Насморк, синусит, отит, воспаление миндалин, кашель, опять затяжной насморк. Лечили - отривин, аквамарис, полидекса, софрадекс (в нос), авамис, в уши - атипакс, когда был синусит прописали антибиотик зиннат (на третьей таблетке нос сразу задышал и прошел храп по ночам), когда был отит, на фоне затяжного насморка, также назначили антибиотик - клацид. На второй же день у ребенка прошел храп и нос и ухо перестало болеть. Постаивли аденоиды 2 степени. Вот уже 3 неделю ребенок здоровый. НО.. говорит в нос и ночью очень сильно храпит. При осмотре Лор сказала, что очень сильный отек носа, прописала назонекс вместо авамиса (от авамиса эффекта не было вообще) и зиртек. На 3 день назонекса ребенок стал спать еще хуже, храп усилился, появился кашель, видимо от дефицита воздуха. Лор отменила все лекарства, т.к. авамис и назонекс в общей сложности капались уже более 1,5 мес, промываем только аквамарисом. Круг замкнулся. Что можно еще предпринять в нашем случае? Ребенок неаллергичный, аллергический реакций никогда не было. В сад сейчас не ходим. Заранее спасибо.